成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

香港獲評為全球最受歡迎仲裁地點第三位

  律政司歡迎倫敦大學瑪麗皇后學院今日(五月七日)公布的二○二一年國際仲裁調查報告,香港獲評為全球最受歡迎仲裁地點的第三位。

  律政司司長鄭若驊資深大律師表示:「香港在爭議解決方面的優勢建立於基礎設施、商機與人才上。香港的司法機構獨立和公正無私,而實行的普通法制度為投資者和國際商界提供一定程度的確定性和可預測性。」
 
  世界經濟重心毫無疑問地正移向亞洲,交易增加無可避免會帶來更多爭端,基於成本和效率的考慮,更重要是了解該地區的文化,因此最理想的做法是在進行交易的地區內解決爭端。

  值得留意的是,香港在「一國兩制」下享有獨特地位,這容許香港與內地簽訂具突破性的保全措施安排,並已經在二○一九年生效。香港是內地以外唯一的司法管轄區容許進行有關保全安排。是否可以申請及執行保全措施,對選擇仲裁地起着重要的作用。

  香港擁有經驗豐富以及具國際視野的專業人才,不單在法律及爭議解決服務業,還有在金融服務、會計、工程、航運及資訊科技等領域。

  鄭若驊表示:「國際仲裁調查報告的結果肯定了我們一直以來致力推展仲裁服務的決心。儘管如此,我們不應對現有的競爭優勢感到自滿,我們會繼續探討新措施,以進一步鞏固香港作為法律、促成交易及爭議解決服務的國際法律樞紐的地位。」