成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

食衞局感謝外傭配合強制檢測要求

  食物及衞生局(食衞局)發言人今日(五月九日)表示,感謝外籍家庭傭工(外傭)和僱主配合強制檢測要求,同心抗疫。
   
  由五月一日至今日下午六時為止,接近34萬名外傭已經在全港21間社區檢測中心和各區的流動採樣站採樣或提交深喉唾液測試樣本。另外,根據估算,大約有4萬名外傭接種了兩劑的2019冠狀病毒病疫苗。

  政府自四月中採取抗疫新路向,透過針對性的入境管制及感染控制措施,嚴防確診個案輸入本港及在本地擴散。

  發言人說:「對於涉及變種病毒株的感染源頭不明本地個案,政府需要果斷、快速地採取嚴厲的檢測和檢疫措施應對,以最短時間堵截傳播鏈,以免疫情一旦大規模爆發,整體社會要承受沉重後果。」

  病毒檢測一直是防疫抗疫策略中的重要一環。政府自去年中持續推行針對較高風險、高接觸群組、重要基建服務人員等推出的特定群組檢測計劃,已進行超過340萬次檢測。當中,由去年十二月中至今年二月底,政府亦曾於社區檢測中心為全港外傭提供一次免費檢測,期間共有超過34 000名外傭於社區檢測中心接受自願檢測,少於全港外傭的一成。在抗疫新路向下,安老院、殘疾人士院舍及護養院員工、大部分餐飲業務前線員工等的高風險、高接觸群組,如未完成接種疫苗,均須接受定期強制檢測。

  「政府於四月三十日要求全港所有尚未完成接種疫苗的外傭於五月九日或之前接受強制檢測,一如既往,有關決定完全基於公共衞生考慮,並經過詳細風險評估,當中的考慮因素包括於近期有兩宗涉及N501Y變種病毒株的確診個案均為外傭,變種病毒株的傳染性較高,個案感染源頭未明,而確診個案在病毒潛伏期及傳播期間曾經和其他外傭聚會或接觸等。

  「因應檢測需求在短時間內大增,政府在期間大幅提升21間社區檢測中心的預約名額,並於全港各區額外增設流動採樣站,以及延長多個流動採樣站的服務日期及時間。對於所有接受檢測的人士,包括外傭在內,政府衷心感謝他們的耐性和體諒,亦感謝各前線人員,包括私營承辦商的人員、相關政府部門、相關場地的人員的全力配合。政府及私營承辦商會繼續竭力不懈服務市民,同時致力確保檢測質素。我們亦鼓勵市民盡早接種疫苗,為自己及家人提供保護。」

  「面對變種病毒株的威脅,接種疫苗已經是刻不容緩。在全球新冠疫苗仍然短缺的情況下,政府採購的兩款疫苗已足夠供全港市民接種。現時全港29間社區疫苗接種中心及一千多間私家診所,每日仍然有大量的接種額未被盡用。我們呼籲市民好好珍惜香港目前的疫苗供應,盡快接種。」