成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

申訴專員主動調查太平紳士巡視計劃下法定巡視的運作安排

下稿代申訴專員公署發出:
 
  申訴專員趙慧賢今日(七月十五日)宣布展開主動調查,審研太平紳士巡視計劃下法定巡視的運作安排。
   
  趙慧賢表示:「太平紳士是根據《太平紳士條例》及其他相關法例的規定到指定院所進行法定巡視。這巡視計劃是其中一個讓被羈留、扣留或住院人士反映意見和提出投訴的重要獨立渠道,亦提供了一個平台讓太平紳士提出意見和建議,以改善院所設施和服務的管理。政府一九九九年曾檢討太平紳士制度,包括太平紳士巡視計劃。公署現展開主動調查,目的是審研太平紳士法定巡視的運作和安排,包括相關部門對太平紳士巡視前及期間提供的支援,以及巡視後的跟進工作,並在有需要時向政府提出改善建議。」
   
  太平紳士巡視計劃由政務司司長辦公室轄下行政署負責管理。法定巡視現涵蓋38間院所,包括懲教署轄下的懲教院所、入境事務處轄下的羈留中心、廉政公署轄下的扣留中心、醫院管理局轄下的精神科醫院,以及社會福利署轄下的羈留院、收容所、感化院舍及感化院。太平紳士須每兩星期、每月或每季到該些院所巡視一次,以履行法定巡視職能。
   
  申訴專員現正蒐集上述課題的資料及意見。市民及各關注團體若有任何資料或意見,請於二○二一年八月十五日或之前以書面方式向申訴專員公署提交:

地址:香港干諾道中168-200號
   信德中心招商局大廈30樓
傳真:2882 8149
電郵:complaints@ombudsman.hk