成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

市民不應購買或服用沒有標籤而含有受管制成分的減肥產品(附圖)

  衞生署今日(二月二十五日)呼籲市民切勿購買或服用沒有標籤的減肥產品,因該些產品可能含有受管制的西藥成分並危害健康。
 
  署方早前根據情報,得悉有人透過一社交媒體平台銷售數款聲稱由海外進口但沒有標籤的減肥產品,並購得上述產品樣本作化驗。政府化驗所的檢驗結果顯示,該些產品樣本含有《藥劑業及毒藥條例》(第138章)(《條例》)下的第1部毒藥,包括「麻黃鹼」、「氟西汀」、「氫氯噻嗪」及「托吡酯」。
 
  在今日與警方的聯合行動中,一名27歲男子因非法管有第1部毒藥及未經註冊藥劑製品被警方拘補。衞生署正繼續調查。
 
  「麻黃鹼」一般用於治療鼻塞,其副作用包括焦慮症,頭痛,失眠和噁心。「氫氯噻嗪」用於治療高血壓,副作用包括低血壓和電解質不平衡。「氟西汀」用以治療情緒病,可能引起幻覺及失眠。「托吡酯」用以治療癲癇症或預防偏頭痛,可以引起認知相關障礙及神經精神異常。

  根據《條例》,所有藥劑製品須獲香港藥劑業及毒藥管理局註冊,方可合法於市面銷售。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品或第1部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000元及監禁兩年。

  衞生署發言人強烈呼籲市民切勿購買成分不明或可疑的產品,亦不應服用來歷不明的產品。已購買上述產品的市民應立即停止服用,如服用有關產品後感到不適,應尋求醫護人員的意見。
 
  發言人補充,市民要控制體重,應注意均衡飲食及做適量運動。在服用任何藥物作體重控制用途前,應先諮詢醫護人員的意見。衞生署藥物辦公室網頁已備有「有關肥胖問題及纖體產品的健康訊息」及「含未標示西藥成分減肥產品」資料,供市民詳閱。
 
  市民可於辦公時間內將有關產品交予灣仔皇后大道東二一三號胡忠大廈一八○一室衞生署藥物辦公室銷毀。
Photo