成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

衞生署密切監察新冠疫苗安全性

為配合2019冠狀病毒病疫苗接種計劃展開,衞生署開始密切監察接種新冠疫苗後可能出現的異常事件,包括設立網上呈報系統、致函醫護人員,鼓勵他們呈報疫苗接種異常事件。

 

衞生署現行的藥物安全監察系統一直接收及分析醫護人員和藥劑業界呈報的疫苗接種異常事件,並進行因果關係評估,以確定事件是否與接種疫苗有關。

 

因應2019冠狀病毒病疫苗接種計劃展開,衞生署除要求認可疫苗申請人必須呈報本地接種疫苗異常事件,也會留意其他國家和地區的藥物監管部門及世界衞生組織對有關疫苗的最新安全及成效評估。

 

該署已編定獲認可疫苗接種須知,詳列接種後可能出現的副作用及需要尋求醫護人員意見的情況。部門並參考世衞的建議策略,加強恆常監測及作出主動監測。

 

措施包括設立網上呈報系統,接收醫護人員及藥劑業界呈報新冠疫苗的接種異常事件;向醫護人員及有關團體發信,鼓勵他們呈報嚴重或罕見的疫苗接種異常事件等;夥拍香港大學藥理及藥劑學系就認可新冠疫苗接種後可能出現的異常事件,主動向公私營醫療機構收集數據,並進行因果關係評估,同時亦會對特定群組在接種認可疫苗後可能出現的常見異常事件進行全面監測。

 

為配合上述措施,衞生署已成立新冠疫苗臨床事件評估專家委員會,就接種新冠疫苗可能出現的臨床事件進行持續監察,並就認可新冠疫苗的安全監察提供專業意見。

 

政府將密切監察新冠疫苗接種後可能出現的嚴重臨床事件,並回應公眾關注,以保障公眾健康,預計3月中旬起在專題網頁定期發放和更新收集到的數據。