成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

香港政府新聞網 - 都會生活

  • 曾憲逸鋼琴演奏會7月舉行

    鋼琴家曾憲逸7月舉行演奏會,以「路德維希的結語」為主題,演奏貝多芬最後三首鋼琴奏鳴曲《E大調第30奏鳴曲,作品109》、《降A大調第31奏鳴曲,作品110》和《C小調第32奏鳴曲,作品111》。

     

    曾憲逸於香港演藝學院畢業,曾在多項國際音樂比賽獲獎,現於德國深造,並為倫敦皇家音樂家工會及倫敦鍵盤樂慈善信託基金的青年藝術家。

     

    「曾憲逸鋼琴演奏會」7月7日晚上8時在香港大會堂劇院舉行,為「音樂顯才華」系列節目之一。門票現於城市售票網發售。

  • 科學館全新地球科學廳明開放

    科學館全新的地球科學廳明日起開放予市民參觀,展出約30組互動展品、模型和場景裝置,讓參觀者了解自然現象的成因,並介紹香港多樣的地質和展示珍貴的礦石、岩石標本。

     

    為響應世界地球日,並紀念科學館成立30周年,由四大展區組成的地球科學廳明日起開放。

     

    地球科學廳為科學館常設展覽廳,剖釋火山爆發、地震、海嘯和颱風等驚人自然現象的成因,啟發大眾反思人為因素對整個地球系統運作的影響。

     

    場內設有互動模型、場景裝置和颱風模擬室,讓參觀人士體驗大自然的威力。

     

    科學館總館長陳淑文介紹模擬颱風室時說,香港的地理位置不容易發生地震,也沒有火山爆發,最具威脅的是颱風,館方期望透過展品,讓市民感受颱風的威力,明白那是不容輕視的。

     

    陳淑文並推介地震應變中心,指雖然香港遇到地震的機會不高,但港人喜歡出外旅行,中心的資料可作為錦囊,一旦在旅途中遇上地震,他們便知道如何保護自己。

     

    科學館也精選不同地質年代的岩石標本在展廳展出,包括糧船灣一帶舉世知名的六角形岩柱,並將香港聯合國教科文組織世界地質公園的絕美景致一一呈現。

     

    陳淑文希望市民參觀地球科學廳後,會更珍惜地球資源,將美麗的藍地球傳給下一代,延續人類的文化和歷史。

     

    進入科學館的人士進場前須接受體溫檢測和使用酒精搓手液,並須佩戴自備的口罩。12歲以下兒童必須在成人陪同下才可進入。

     

    查詢可致電2732 3232。

  • 青年音樂營接受報名

    康樂及文化事務署音樂事務處7月24至31日在指定音樂中心舉行香港青年音樂營,歡迎8至25歲合資格本地青年樂手參加,下月14日截止報名。

     

    知名音樂家和音樂事務處導師將為營友提供弦樂團、中樂團、少年揚琴團和青年揚琴團訓練,營費每人450元至850元不等。

     

    音樂營8月1日晚上在香港大會堂音樂廳舉行公開音樂會,讓營友一展學習成果。

     

    有興趣參加並具備指定音樂資歷的人士可於網上或以郵遞方式遞交申請,並須同時提供演奏影片的連結作甄選之用。

     

    查詢可致電3842 7773、2596 0898或3842 7775。

  • 設計別致 網上花展明登場

    康樂及文化事務署表示,2021年網上香港花卉展覽明早10時登場,至下月19日結束,其間市民可安坐家中,欣賞20個設計別致、繁花盛開的園林花圃。

     

    今年網上花展主題為「全城花.傳承愛」,以杜鵑為主題花。市民可透過3D虛擬導覽,360度欣賞港九新界選定公園內的20個東方與西方園林造景和特色花圃。各區園圃設計不乏中式亭台樓閣布局、日式裝潢、泰式擺設,以至西式庭院布置。

     

    其中,九龍公園的主題花花圃展出多個特別品種的杜鵑花,並有七個超過1.5米高、使用7,000多株莫氏蘭和石斛蘭鑲嵌而成的大型立體杜鵑花造型展品,展現杜鵑花的優美形態。

     

    備受市民和攝影愛好者歡迎的鬱金香花圃則設於中西區海濱長廊(中環段),約15,000株色彩繽紛的鬱金香於維港海旁綻放。

     

    網上花展設有介紹杜鵑花傳說的有趣動畫、全城杜鵑花盛開的片段、講解賞花、影花和種花要訣的專題示範,以及歷屆花展主題花和精華片段。市民亦可參與投票活動,投選18區中最喜愛的東方和西方園圃。

     

    科學館特別舉辦「花花世界感官遊」,該展覽由明日起開放。香港中央圖書館和大會堂公共圖書館安排展出花卉園藝書籍,並有以春天及花為主題的兒童故事書;香港公共圖書館網頁則精選一系列有關園藝與花卉的電子書,以供線上閱讀。

  • 金龍劇團3月補演兩粵劇

    金龍劇團本月補演原定於去年12月演出的粵劇《蝴蝶杯》和《花落江南廿四橋》。

     

    《蝴蝶杯》本月12日晚上7時30分在屯門大會堂、本月25日晚上7時30分在高山劇場演出。《花落江南廿四橋》本月13日晚上7時30分在屯門大會堂演出。

     

    金龍劇團的演出由康樂及文化事務署主辦,門票於城市售票網發售。

     

    如觀眾持有原定於去年12月15日高山劇場劇院《蝴蝶杯》的門票,可憑完整門票入場觀看本月25日的演出,惟部分座位需作特別安排。

     

    本節目設有演前和演後座談會,分別於本月3日和下月1日舉行。兩場座談會均於晚上7時30分在文化中心舉行,講者為龍貫天和鄧美玲,免費入場,但需預先致電2268 7267留座。

     

    查詢可致電2268 7325。

  • 特首訪兩藝術文化場地

    行政長官林鄭月娥到訪於今日重新向公眾開放的藝術館和文化中心,視察兩場地採取的防疫措施,參觀專題展覽,並探望在文化中心音樂廳綵排的香港管弦樂團。

     

    到訪藝術館和文化中心的市民必須利用手機掃描「安心出行」二維碼或登記個人資料。場地其他防疫措施包括加強設施清潔消毒;展覽場地實施特別開放時間、限制館內人數,表演場地則設特別座位安排和限制觀眾入座人數。

     

    林鄭月娥在文化中心音樂廳觀看香港管弦樂團綵排,為團員打氣,並與指揮廖國敏和大提琴家李垂誼交流。

     

    藝術館正舉行兩項專題展覽,分別為今日首日舉行、展出300多項中國藝術品的「聚道傳承---敏求精舍60周年」展覽,以及藝術館與意大利烏菲茲美術館合辦的「波提切利與他的非凡時空---烏菲茲美術館珍藏展」。林鄭月娥在參觀期間與訪客交談,得悉他們對博物館重新開放感到雀躍。

     

    林鄭月娥欣悉康樂及文化事務署趁部分場館因疫情關閉期間進行多項優化工程,提升表演場地設施,以期在場地重新開放後為租用者和市民帶來更佳體驗。她指,第49屆香港藝術節乃本港以至國際藝壇盛事,下周六開幕,市民不容錯過。

     

    她說,未來兩年,西九文化區內的M+和香港故宮文化博物館會相繼開放,東九文化中心等新表演場地也會落成啟用,香港的文化藝術發展在疫情過後定會揭開全新一頁,為市民和遊客帶來豐盛的文化之旅。

  • 屯門河公共藝術計劃展開

    由藝術推廣辦事處策劃的「非凡!屯門河」公共藝術計劃今日展開,屯門河兩岸展出多項本地藝術創作,將藝術融入屯門社區。

     

    計劃邀得陳濬人、陳韻淇、羅曉騰、黃卓健、耳製涼房(鄭淑宜、梁嘉賢)和La Belle Époque(吳斯翹、張慧敏)六組本地藝術家參與。他們走訪屯門各處,與不同社群對話,在屯門社區的歷史文化和鄰里故事啟發下創作出雕塑、城市家具、編織藝術,以及富有音樂元素的互動裝置。

     

    六組藝術作品在屯門河畔四個地點長期展示,為屯門河岸帶來新面貌,並開拓大眾對公共空間的想像。

     

    藝術推廣辦事處為計劃製作的360度虛擬實境影片已上載康樂及文化事務署的寓樂頻道,策展團隊通過影片帶領觀眾一同欣賞六組藝術作品,並介紹有關設計意念。

     

    為配合計劃,一系列創意社區活動將沿屯門河畔陸續展開,公眾可通過網上影片參與。活動詳情可瀏覽「我地藝術」Facebook專頁

     

    因應2019冠狀病毒病最新情況,署方提醒參觀人士必須注意保持社交距離,並遵守相關法例規定,不得進行多於法例指定人數的群組聚集,身處公眾地方時須一直佩戴口罩。

     

    查詢可致電2512 3000。

  • 康文署推出社交媒體平台和吉祥物

    康樂及文化事務署今日推出「康文+++」FacebookInstagram專頁,以及吉祥物「活力仔」和「思文喵」,通過社交媒體平台發放最新資訊,加強與市民溝通。

     

    「康文+++」專頁以輕鬆生動的方式介紹康文署資訊,鼓勵市民參與活動和使用設施,專頁也會分享工作背後不為人知的故事,讓大眾更深入了解該署服務。

     

    吉祥物「活力仔」和「思文喵」分別代表康樂和文化兩大工作領域,他們會以康文署見習生的身分推廣該署活動和設施。

     

    市民可通過二維碼瀏覽「康文+++」Facebook和Instagram專頁。

  • 康文署推新網上文康資訊學習平台

    康樂及文化事務署推出全新一站式網上文康資訊學習平台寓樂頻道,取代今年4月設立的網上資源中心。新頻道將定期更新內容,緊貼藝文康體最新發展,讓市民全方位接觸康樂和文化資訊。

     

    署方表示,新頻道強調寓教於樂,增設「101入門教室」,以短片介紹文化、藝術、科學、體育、園藝和豢養動物等範疇的基礎知識,增加市民對各範疇的認識和興趣,讓他們安坐家中也可接觸各式藝文康體資源,探索知識新領域。

     

    教室在本月稍後增設「互動+01」系列,運用網絡技術創造互動體驗,包括博物館虛擬導賞節目、網上互動體育訓練課程和公園虛擬導賞團等。

     

    此外,新頻道設有博物館、閱讀、表演藝術、運動、園藝和綠化、豢養動物的大型公園共六大分類,提供網上展覽、演出、運動示範等各類影片,並有推廣網上閱讀和介紹康文署轄下大型公園動植物等相關資訊。

  • 粵劇日門票下周一派發

    粵劇日11月29日在文化中心舉行,免費門票下周一上午9時起在文化中心詢問處派發,每人限取最多兩個節目的門票,先到先得,派完即止。

     

    節目包括粵劇折子戲演出、粵劇化妝和穿戴示範、頭飾製作示範、粵劇兩代聊天室講座、粵劇音樂講座、粵劇文物選粹展覽。

     

    粵港澳三地政府2003年起將每年11月最後一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,推廣粵劇藝術。 

     

    查詢可致電2268 7325。

  • 漫遊機械人500年奇妙歷程

    科學館明日起舉行「機械人的500年」展覽,展出逾百組獨特的機械人藏品,觀眾可與來自世界各地的先進機械人進行有趣互動,並一睹機械人在科幻小說和電影中的各種造型。

     

    展覽呈現500年來不同時期的社會環境如何塑造各具特色的機械人,並從科學和藝術角度細說它們與人類的關係。

     

    配合展覽主題,科學館同時增設本地機械人展覽「智能新力軍」。五組機械人在場示範燒焊工件、堆砌磚牆、營運無人商店和提供餐飲運送服務等,讓公眾更了解本地科研機構如何將機械人技術應用於建造業和商業用途。

     

    此外,科學館特別邀請跨媒體藝術家和電影視覺效果導演黃宏達於11月28日在演講廳主持分享會,介紹首位人工智能藝術家「A.I. Gemini」如何創作水墨畫。

     

    「機械人的500年」展覽在科學館特備展覽廳舉行,展期至明年4月14日。因應2019冠狀病毒病最新情況,科學館正實施特別安排和防疫措施。

     

    展覽由康樂及文化事務署主辦、科學館籌劃、倫敦科學博物館提供。

     

    查詢可致電2732 3232。

  • 百年火車再出發 追尋舊日軌跡

    香港鐵路博物館早前完成更新及改善工程,其中最受矚目的莫過於新展品313號火車卡。這輛火車卡具有近百年歷史,文物修復辦事處費了一番工夫讓它回復昔日光采,並與多個政府部門合作,從陸路運送它到博物館,過程充滿挑戰。

     

    313號火車卡於1921年投入服務,屬三等車卡,主要行駛尖沙咀至羅湖段。1980年代初,九廣鐵路全面電氣化,313號正式退役。

     

    除鏽補油 精心修復

     

    火車其後長期存放在戶外,車身出現鏽蝕和損毀。康樂及文化事務署於2017年向立法會申請撥款,用以更新鐵路博物館的常設展覽及改善館內設施,並修復該車卡。

     

    文物修復辦事處館長謝志遠說:「它是香港車齡第二大的火車卡,我們下了一番苦功修復,仔細去除鏽蝕部分,重新塗上油漆和修補損毀時更是小心翼翼,務求使它回復昔日風采,堪作展覽,甚至讓巿民登上車廂參觀。」

     

    謝志遠指,由於船廠擁有維修大型鐵器文物的設備和經驗,修復地點便選在位於長沙灣的船廠,歷時約一年。

     

    完成修復後,文物修復辦事處和鐵路博物館曾商議多個運送方案,最後決定從陸路將火車卡運往博物館。

     

    運送路線 仔細規劃

     

    謝志遠解釋:「313號火車卡長近20米,幾乎等於兩輛雙層巴士;高近五米;重量32噸,體型龐大。我們要仔細考慮路面每條街道和彎位是否足以容納它,並進行風險評估,才擬訂運輸方案。」

     

    謝志遠指,這次是香港的博物館歷來最大型的陸路運送文物項目,他們多次諮詢不同政府部門,包括運輸署、路政署、警務處等,並進行試運,敲定最終路線,本年5月底正式運送。

     

    運送隊伍選在凌晨時分出發,為安全起見,放棄隧道,取道青葵公路、屯門公路、新田公路、上水、粉嶺,再到大埔,全長約60公里。謝志遠認為,鐵路博物館前一段小路是運送過程最大的挑戰。

     

    「那段路非常狹窄,平日更有車輛停泊。因此,我們事前與警方協調,分時段封路,讓搭載火車卡的拖架駛入。」

     

    「鐵路迷」早聞風而至,守在鐵路博物館入口,希望一睹百年歷史車卡「加盟」博物館的過程,運送隊伍當然格外小心。

     

    火車卡通宵運送到鐵路博物館後,工人翌日將車卡與預先送到的轉向盤接合,安放在展覽位置,永久展出。

     

    見證歷史 盛載回憶

     

    文化博物館一級助理館長曾志雄表示, 313號火車卡滿載港人回憶。

     

    「它見證了兩個不同動力年代,先是由蒸氣機車帶動車卡,後是由柴油推動。至1980年代初,九廣鐵路全面電氣化,313號便完成歷史任務退役。我相信不少老一輩香港人都曾經乘坐與313號同類型的車卡。」

     

    礙於疫情,到鐵路博物館參觀的市民暫時不能登上車廂,但曾志雄仍鼓勵老一輩帶同兒孫前往,與他們分享過去在火車卡遇上的人和事。

  • 1 页,共 3 页