成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

香港政府新聞網 - 行政與公民事務

  • 特區政府對美國所謂制裁極度憤怒

    對於美國向六名中國和特區政府官員實施所謂「制裁」,特區政府表示極度憤怒,批評有關行徑荒唐和卑劣無恥,會全面支持中央政府採取任何合適的反制措施。

     

    特區政府今日嚴厲指責美國國務院根據所謂「有關香港正常化的總統行政命令」,對六名中央政府和特區政府官員實施脅迫措施,認為是自《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》制定後,美國政府干預中華人民共和國內部事務和阻撓特區機關採取行動維護國家安全的最新例證。

     

    特區政府指,自《香港國安法》實施以來,美國政府利用不同事件和藉口妄語詆毀《香港國安法》,對盡責、忠誠和依法落實《香港國安法》的中華人民共和國和特區機關肆意作出攻擊,令特區政府不得不懷疑《香港國安法》是否已觸及外國和境外勢力的痛處。

     

    特區政府又指,在2019年香港發生持續多月的反政府動亂和廣泛暴力事件期間,以至《香港國安法》實施後,均見美國國會和白宮以人權、民主和自治為藉口,針對香港特區接連制定法律和按美國總統的行政命令宣告多方面行動。

     

    從近日在美國國會大樓發生的事件,很多人明顯看到美國的行徑暴露其雙重標準和虛偽,而且明顯違反國際法和國際關係基本準則。

     

    《香港國安法》或特區內任何法律對香港每一個人皆平等適用,無人可凌駕於法律之上。對於有海外政府官員似乎作出持某種政治理念的人應不受法律制裁的不負責任言論,特區政府感到震驚;對於美國國務院在其聲明中要求立即釋放被特區執法部門拘捕的疑犯,更感驚訝。

     

    特區政府強調,香港對其法治引以自豪。不論嫌疑人的政治背景,執法機關都有責任對違法行為採取行動。而拘捕行動是根據證據作出,並嚴格按照相關法律和條例行事。

     

    美國政府聲稱實施所謂「制裁」和「指定」部分人士以施加懲罰性措施是回應《香港國安法》的制定和實施,是完全站不住腳的藉口。

     

    特區政府嚴厲譴責美國政府再次以經濟、財政和其他方式威嚇中國和香港特區政府官員,並故意公開他們的個人資料。

     

    行政長官林鄭月娥代表各因推行《香港國安法》而被美國國務院自去年8月以一連串行動針對的高層同事表示,美方此等差劣行徑完全不合法和違反既定的國際法律原則,一定不會得逞。她和同事依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動是光榮的使命,無懼任何威嚇。

  • 特區政府強烈反對美委員會報告

    對於美國國會及行政當局中國委員會最新發表的2020年度報告,特區政府表示強烈反對,指出有關報告內容偏頗,出於政治動機而非反映事實。

     

    特區政府重申,通過法律維護國家安全是國際慣例。報告錯誤指控《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》損害「一國兩制」,相反,國家在「一國兩制」下有權就此立法。每個國家都有維護其國家安全和主權的法例,亦是其職責所在。國際社會不應採取雙重標準。

     

    有關《香港國安法》下罪行定義不清晰的指控也完全不正確。《香港國安法》清楚列出四類危害國家安全的罪行和刑罰,奉公守法的人士,包括香港居民和海外旅客或投資者不會誤墮法網。

     

    《香港國安法》也有特定條文保障市民在《基本法》和國際有關人權的公約適用於香港的規定下享有的權利和自由。《香港國安法》也體現了無罪推定,一事不再審,以及犯罪嫌疑人、被告人和其他訴訟參與人依法享有辯護權和其他訴訟權利。

     

    特區政府強調,《香港國安法》與《基本法》第23條沒有衝突。香港特區仍然需要早日完成《基本法》規定的維護國家安全立法。

     

    特區政府又指,對香港的繁榮以及本地和外國企業在香港的商業活動而言,穩定的環境極為重要。自《香港國安法》落實以來,街頭暴力已經大為消減,社會恢復穩定。市民的合法權利和自由得到保障,罪犯在獨立的司法制度下被繩之於法。

     

    就香港警方的執法行動而言,警方有法定責任維持公共安全和秩序;執法行動是基於證據和嚴格按照法律進行,與涉案人士的政治背景和立場無關。

     

    傳媒採訪方面,特區政府指,香港新聞自由受《基本法》保障。警方一直在不影響行動效率的情況下盡量配合傳媒工作;雙方在互相尊重和理解的情況下各司其職。

     

    特區政府指,將違法分子繩之於法是每一個政府的責任,而當罪行涉及國家安全時,更事關國家和所有人民利益。履行這個對國家的責任,應獲國際社會充分尊重。

  • 公務員宣誓或簽署聲明要求公布

    公務員事務局向各政策局及部門發出通告,公布為去年7月1日前受聘的公務員訂立宣誓或簽署聲明要求。他們須簽署聲明擁護《基本法》、效忠香港特區、盡忠職守和對香港特區政府負責,在四星期內簽妥並交回,擔任部門首長等高職者並須宣誓。

     

    該局指,擁護《基本法》、效忠香港特區、盡忠職守和對香港特區政府負責,是《基本法》和《公務員守則》下公務員的一貫責任,也是政府和社會對他們一貫的期望和要求,所有公務員均須明確知悉並接納這些基本責任。

     

    公務員宣誓或簽署聲明,是對其須背負的責任和期望的公開確認和真切體現,並且讓他們更明確地意識到其公職身分所帶來的責任、承擔和要求,有助進一步保護、鞏固和推廣公務員隊伍應恪守的核心價值,並確保特區政府能有效管治。

     

    考慮到誓言/聲明內容只是反映所有公務員的基本責任而非引入額外要求,以及公務員團體的意見,公務員事務局決定一次過要求所有公務員遵從宣誓或簽署聲明。

     

    局方去年10月12日要求所有去年7月1日至此日期之間加入特區政府的公務員宣誓或簽署聲明,他們全部均已在去年10月底前簽妥聲明。對於去年10月12日後收到聘書的人士,獲聘條件之一是簽署聲明,並交回已簽妥的聲明。自去年7月1日,加入特區政府並已作出聲明的公務員逾4,000人。

     

    特區政府去年12月18日在政府總部舉行公務員宣誓儀式,在行政長官林鄭月娥見證下,常任秘書長、部門首長和屬首長級薪級表第六點或以上的公務員已作出宣誓。

     

    該局表示,如有公務員不理會或拒絕宣誓或簽妥和交回聲明,會令人嚴重質疑該公務員是否願意承擔這些基本責任,是否適合繼續在公務員團隊執行職務。

     

    當局會逐一考慮每宗個案的實際情況,決定是否按《公務人員(管理)命令》或有關紀律部隊法例下的機制展開行動終止有關公務員的聘用,過程中有關人員可作出申述。

     

    如公務員有不當並違反誓言或聲明的行為,當局會視乎個別個案實際情況,按現有機制就不當行為採取相應的紀律行動。

     

    局方指,根據《公務人員(管理)命令》或有關紀律部隊法例考慮作出懲處時,除考量行為的情節、性質、嚴重程度等,該公務員曾宣誓或作出聲明、對其公職身分所帶來的期望和責任已有所認知,但仍作出該些行為,此點定會在當局考慮之列。

  • 高層官員任命公布

    政府公布四項高層官員任命,海事處處長王天予下月1日出任運輸及房屋局常任秘書長(房屋)/房屋署署長,接替已展開退休前休假的唐智強;商務及經濟發展局副秘書長(通訊及創意產業)袁小惠同日出任海事處處長。

     

    發展局副秘書長(規劃及地政)何珮玲下周一出任政策創新與統籌辦事處總監。

     

    差餉物業估價署副署長蕭家賢下月8日出任差餉物業估價署署長,接替將會展開退休前休假的蔡立耀。

     

    公務員事務局局長聶德權表示,王天予、袁小惠和何珮玲均為資深政務主任,具備出色領導和管理才能,有信心他們能在新崗位為市民提供專業高效的服務。

     

    對於蕭家賢的任命,聶德權說,他具備優秀的管理和領導才能,並在差餉物業估價方面擁有豐富的專業知識和經驗,深信他能帶領差餉物業估價署面對未來的挑戰。

     

    此外,聶德權祝願唐智強和蔡立耀退休生活愉快充實。他指,唐智強過去37年一直盡忠職守,對工作熱誠投入,出任運輸及房屋局常任秘書長(房屋)/房屋署署長期間,竭誠效力,制訂和檢討政府有關公共和私人房屋發展的政策和策略。

     

    聶德權又說,蔡立耀在出任差餉物業估價署署長以來表現專業,對工作充滿熱誠,積極提升部門的效率和服務水平。

  • 恢復粵港澳通關人流須視乎疫情

    主席:


    行政長官於去年11月25日發表了2020年施政報告。今天,我向委員簡介政制及內地事務局與工商事務有關的主要措施。

     

    粵港澳大灣區建設

     

    行政長官2020年施政報告重點提及進一步推動粵港澳大灣區建設。自從《粵港澳大灣區發展規劃綱要》在2019年2月公布後,由國務院副總理韓正主持的粵港澳大灣區建設領導小組公布了一系列政策措施,在惠及廣大市民、便利香港青年及專業人士到大灣區發展、方便營商、支援創新科技等各方面,已經為香港帶來新的機遇和發展空間。

     

    粵港澳大灣區建設是國家進一步改革開放的重大發展戰略,亦可為香港在2019冠狀病毒病疫情過後恢復經濟動力提供重要支撐。正如行政長官在施政報告中說明,國家在嚴控疫情的努力下,經濟已快速反彈。香港可以繼續發揮國家所需、香港所長的作用,充分運用「一國兩制」的優勢,積極參與國內國際雙循環,更好融入國家發展大局。另一方面,香港可聚焦內地市場商機,以大灣區發展為切入點,積極成為國內大循環的參與者和國際循環的促成者。發揮好這雙重角色,將為香港經濟帶來源源不絕的動力。

     

    施政報告就香港積極參與推動大灣區建設提出了不同領域的政策措施,例如鞏固和提升香港國際金融中心和國際航空樞紐地位、支持香港與深圳共同建設深港科技創新合作區、基礎建設互聯互通、大灣區青年就業和創業資助、教育及醫療合作等。政制及內地事務局會繼續積極統籌協調相關政策局在推進大灣區建設方面的工作,落實由行政長官主持的粵港澳大灣區建設督導委員會的策略。

     

    在此,我特別感謝立法會財務委員會在去年11月20日批准撥款,容許我們正式成立粵港澳大灣區發展辦公室及委任專員。灣區辦會加強推動和協調大灣區建設的工作,以及透過策略性的宣傳推廣活動,例如電視專題節目、電視宣傳片、電台宣傳聲帶、專題網站、社交網站及微信公眾號等,加深社會各界對大灣區建設的認識,並介紹在大灣區內學習、就業、創業、發展機遇和生活所需的實用資訊,鼓勵市民大眾尤其是年青人、工商業界和專業人士好好利用大灣區建設為香港帶來的重大機遇。

     

    恢復跨境往來

     

    在逐步有序地恢復粵港澳三地居民的正常跨境往來方面,現時香港的首要工作是先控制好本地疫情。當疫情能進一步受控,相信我們會具備條件逐步恢復廣東、香港及澳門三地跨境人員正常往來,同時達致三地聯防聯控共同抗擊疫情的目標。因此,香港的防疫工作不能鬆懈,我們亦希望市民支持特區政府的抗疫防疫工作。

     

    作為逐步有序恢復跨境人員正常往來的第一步,特區政府已推出「回港易」計劃,讓身處廣東或澳門的香港居民,只要取得「回港易」計劃的配額和符合其他食物及衞生局所指明的條件,可以返港免除14天的強制檢疫安排。計劃由去年11月23日實施至今年1月13日,已有28,877人透過這計劃回港。

     

    至於粵港澳相互豁免入境強制檢疫安排,特區政府一直與廣東省政府和澳門特區政府保持緊密聯繫,共同商議實施方案。目前的共識是在疫情受控的情況下,三地會以健康碼互換和核酸檢測結果互認的方式,逐步有序恢復三地的跨境通關人流。至於具體安排及實施時間,則仍須視乎疫情情況,進一步與粵澳方面協商落實。

     

    疫情過後加強向內地推廣香港

     

    2019年發生的社會動盪打擊了香港在內地的安全城市形象,無可避免地影響內地社會對香港的觀感和信心。為恢復內地各界對香港的信心,我們計劃在疫情過後全面加強在內地的推廣工作。特區政府五個駐內地辦事處將會連同相關部門和機構,在內地舉辦及參與商貿和文化藝術等專題活動,與持份者加強聯繫,以及安排兩地互訪及交流活動,協助內地各界更全面地了解香港的最新情況,推廣香港的獨特優勢,以及重建香港安全、守法、文明、多元和包容的良好形象。我們會適時開展有關宣傳推廣工作。


    國家「十四五」規劃


    在國家「十四五」規劃方面,我們會在「一國兩制」的原則下,配合國家籌備「十四五」規劃的工作,鞏固及提升香港的競爭優勢,保持香港長期繁榮穩定。


    與其他內地省市合作


    在加強與內地各省市合作方面,我們會繼續利用香港與泛珠三角地區、廣東省、福建省、四川省、北京市、上海市、深圳市及澳門特區的合作機制,深化區域合作,並且以務實及成熟一項推一項的方式,推進與內地其他省市的區域合作。

     

    便利港人在內地發展的措施

     

    同時,我們會與內地當局保持緊密聯繫,積極爭取並跟進落實有利港人在內地發展的政策措施,並加強向港人發放最新的內地發展相關資訊。

     

    主席,我的簡介完畢。我和同事樂意解答議員有關的問題。

     

    (以上是政制及內地事務局局長曾國衞1月15日在立法會工商事務委員會就行政長官2020年施政報告有關內地合作與台灣事務的政策措施的開場發言)

  • 民政事務局局長政治助理離任

    政府今日回應傳媒查詢時表示,民政事務局局長政治助理黎穎瑜因需要照顧家人,已經提出請辭,她現正休假,將於本月20日離任。

     

    民政事務局局長徐英偉感謝黎穎瑜任期內作出的貢獻,祝願她生活美滿。

  • 政府回應新冠疫苗效能事宜

    就社會對新冠疫苗有效性和接種的關注,政府表示,所有在港使用的新冠疫苗必須符合相關要求和程序,並按照相關規例審批作緊急使用,以確保疫苗符合安全、效能和質素的要求。

     

    根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》,食物及衞生局局長可在公共衞生緊急狀態下,批准認可符合安全、效能和質素要求的新冠疫苗用於政府推行的疫苗接種計劃。

     

    相關規例也訂明疫苗製造商或其代理、入口或批發商提交申請尋求批准作緊急使用的條件和程序。其中,申請者須提交有關疫苗的第三期臨床研究數據、海外批核情況,以及其他與疫苗安全、效能和質素相關的資料。

     

    由行政長官按規例委任的顧問專家委員會將審視有關資料,並向政府提出清晰建議。食衞局局長在批准認可疫苗作緊急使用前,會先考慮顧問專家委員會的意見。

     

    政府會爭取疫苗早日供港,確保疫苗符合安全、效能和質素的要求,並按照相關規例要求及程序嚴格審批作緊急使用後,方會安排市民接種。衞生署正積極向與政府達成採購協議的疫苗製造商跟進,以盡快取得有關數據作評估和審批之用。

     

    為加強公眾對疫苗的信心,政府疫苗接種工作會以科學實證為根據,按照公開透明的原則,適時通過不同渠道向市民提供有關疫苗的最新資訊,並公布專家對疫苗的意見,讓市民掌握正確和全面的資訊。

     

    在獲得個別疫苗的正式數據和專家意見前,市民應小心核實網上資訊,切勿隨便相信未經核實的傳聞。

  • 林鄭月娥晤教資會成員

    行政長官林鄭月娥今日透過視像會議與大學教育資助委員會成員會面,討論高等教育界最新發展。

      

    教資會主席唐家成向行政長官介紹教資會與各大學合力抗疫的情況,以及如何適應新常態下大量面授課堂轉為網上授課的教學環境。

     

    行政長官感謝唐家成和各教資會成員在2019冠狀病毒病疫情帶來前所未見和充滿挑戰的環境中,作出重大努力;並特別感謝各教資會資助院校在抗疫持久戰中,為政府提供研究和專家支援。

      

    她欣悉過去發表的施政報告內每一項推動香港高等教育發展的措施都有良好進展,並指2021年將有重要發展,包括教資會將就2022至25三年期撥款與政府展開討論,以及公布2020年研究評審工作的結果。

     

    她向教資會成員介紹她於去年施政報告中宣布的傑出創科學人計劃,期望成員特別是海外成員支持,識別合適人才到教資會資助院校任教和進行研究工作。

      

    她指,優質的大學是香港在國家、區域和全球層面的優勢。對於部分院校計劃在粵港澳大灣區設立新校舍,她欣賞這些院校長遠的目光和承擔,並表示政府會繼續支持有關項目。

  • 回港易計劃明起全天候接受預約

    政府公布,「回港易」計劃明日起全天候接受申請,市民可即時預約明日至本月24日的名額,其後系統會逢星期三零時起開放下一個星期的七天時段名額供預約。

     

    當局參考「回港易」計劃實施至今的預約和通關情況後優化預約安排。透過計劃返港的香港居民必須符合所有指明條件,包括在回港前14天不曾到過香港、廣東省或澳門以外地方等。

     

    申請人出發前24小時內須預先透過粵康碼或澳康碼將2019冠狀病毒核酸檢測陰性結果證明傳送到衞生署的電子健康申報系統,填妥並提交電子健康申報表,以取得綠色二維碼。 

     

    為實施新的預約安排,「回港易」計劃網上預約系統明日零時起暫停服務約30分鐘,以進行更新。

     

    查詢可致電3142 2330。

  • 美容按摩院新一輪資助下周一推出

    政府在防疫抗疫基金下再次推出美容院、按摩院及派對房間資助計劃,下周一至本月29日接受申請。

     

    計劃受惠對象為根據第599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》必須暫停營業的美容院、按摩院和派對房間。

     

    與過去兩輪計劃的安排一樣,申請人必須通過計劃專屬網站提交申請和證明文件。按照計劃,僱用一至兩名員工的商戶可獲30,000元資助;僱用三至四名員工的商戶可獲60,000元;僱用五人或以上的商戶則可獲100,000元。

     

    隸屬同一商業機構並以同一商業登記經營的連鎖美容院和按摩院可獲得最多300萬元資助。每間合資格派對房間或遊樂船則可獲一次過40,000元資助。

     

    計劃涵蓋由社會企業經營的處所,經營者若持商業登記,須網上提交申請;如無商業登記,則須致電2864 2993或發電郵聯絡香港社會服務聯會,索取證明書和遞交申請表。

     

    計劃也涵蓋出租以收取租金或報酬的本地遊樂船隻,海事處會在本月底前發信通知所有合資格的遊樂船船東,並處理有關手續和發放資助。船東無須透過網上申請系統作出申請。

     

    為簡化申請程序,在上一輪計劃獲批資助的合資格美容院、按摩院和派對房間無須重新提交商業資料和其他證明文件,只需在網上申請系統輸入上一輪計劃的申請號碼、商業登記號碼和手提電話號碼,系統會自動擷取他們上一輪申請時提供的主要業務資料。

     

    他們只需確認擷取資料準確,以及其業務仍然營運並符合計劃下的其他申請資格,便會被視為符合計劃申請資格。

     

    至於沒有參與上一輪計劃的商戶、已申請上一輪計劃並正等待申請或上訴結果的商戶,以及於上一輪計劃成功獲批資助但需更改業務資料的商戶則須於網上提交新申請。

       

    查詢可致電1836 188或以電郵聯絡秘書處。

  • 新冠疫苗接種前必先經專家審核

    公務員事務局局長聶德權表示,每種新型冠狀病毒疫苗在香港接種前,必先經過政府顧問專家委員會審核,確保疫苗安全、有效。

     

    聶德權今日出席電台節目後會見傳媒時說,顧問專家委員會本周會開會審視有關問題,並基於臨床數據提出建議。

     

    聶德權指出,這些疫苗在香港以外的藥物監管機構得到批准作緊急使用,政府也根據法例認可疫苗作緊急使用。

     

    至於市民接種疫苗後,出行和置身公共場所期間,須遵守的檢疫和社交距離措施會否不同,政府專家會根據科學和實際數據再作審視。

  • 青年發展委員會第七次會議舉行

    青年發展委員會第七次會議今日舉行,委員備悉2020年施政報告有關青年發展的新措施,包括協助香港青年把握粵港澳大灣區事業發展機遇的大灣區青年就業計劃。

     

    政務司司長張建宗以網上形式主持會議。他說,大灣區建設是國家進一步改革開放的重大發展戰略,也是香港在疫情後恢復經濟動力的重點方向,大灣區將為香港青年提供就業和創業新跑道。

     

    委員會已推出粵港澳大灣區青年創業資助計劃,資助非政府機構為在香港與大灣區內地城市創業的香港青年提供創業支援及孵化服務。委員會經商討後同意推出優化措施,把資本資助部分中的政府資助按比例增加三分一,即撥款上限由現時的450萬元增加至600萬元;並增加服務部分撥款10%,即由上限每年100萬元增加至每年110萬元。

     

    此外,委員會同意在青年發展基金下推出全新主題資助計劃,透過資助合資格的非政府機構和學校合作,更廣泛地為青年提供有系統、具質素和規模的本地戶外歷奇訓練活動。

     

    委員備悉委員會轄下各項青年發展項目的進展,例如去年11月推出的中學生/離校生個人升學和就業支援服務預計今年第一季展開。

  • 1 页,共 5 页