成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

北大嶼感染控制中心明啟用

醫院管理局完成北大嶼山醫院香港感染控制中心的籌備工作,明早開始接收臨床情況合適的2019冠狀病毒病確診病人。

 

行政長官林鄭月娥今日到訪中心向醫護人員表達謝意,並與中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻、醫院管理局主席范鴻齡主持啟用儀式。食物及衞生局局長陳肇始、發展局局長黃偉綸也出席儀式。

 

中心明日首先啟用一個設有48張隔離病床的病房,接收16至65歲、臨床情況屬輕度或中度的2019冠狀病毒病確診病人。

 

視乎疫情發展,中心會逐步接收現時仍在社區治療設施的病人,以便集中人手,更有效運用資源。

 

中心設有六座樓高兩層的病房大樓,共816張隔離病床,所有病房均具備醫院級別的隔離治療設施。有別於亞洲國際博覽館的社區治療設施,中心提供輸注藥物、供氧治療等選擇,因此可以進一步紓緩公立醫院隔離病床供應緊張的壓力。

 

六座病房大樓獨立分隔,面對反覆疫情,可按需要分階段啟用,使人手調配和運作安排更靈活。

 

此外,設於醫療中心的化驗室除處理日常的臨床化驗項目外,高度自動化的先進化驗儀器每日最多可處理約1,500個病毒樣本化驗,讓公立醫院的整體化驗量增加約15%,進一步提升本港醫療系統的檢測能力。

 

林鄭月娥在啟用儀式上致辭時說,這座感染控制中心具備多重意義。首先,它傳達了中央對於香港特區政府抗疫工作的支持和對於香港市民的關愛。其次,它展示了工程團隊眾志成城,以及組裝合成建築技術的優點,在短短四個月內建成一所全新的感染控制中心。第三,醫院管理局團隊在接收中心後也展示了極高的工作效率,令中心如期於本月投入服務。

 

她又說,中心本月17日已率先啟用化驗室服務,化驗室設有核酸測試裝備,中心也參照一線隔離病房的標準設計,提供設有負氣壓設備的病床,醫管局正陸續從各醫院聯網調派人手,以便按疫情需要分階段啟用病床。中心啟用大大加強了公營醫療系統的抗疫能力,加上醫護人員無私付出,她對本港應對疫情充滿信心。