成为《认證商家》刊登产品,接触全球目标客户 !

香港政府新聞網 - 社區與健康

  • 新冠疫苗累計接種逾540萬劑

    2019冠狀病毒病疫苗接種計劃展開至今,政府已為參與計劃人士接種約5,401,600劑疫苗。其中,約3,099,700人已接種第一劑疫苗,約2,301,900人已接種第二劑疫苗。

     

    在已接種第一劑疫苗的人士中,約1,228,200人接種科興疫苗,約1,871,500人接種復必泰疫苗;在已接種第二劑疫苗的人士中,約937,200人接種科興疫苗,約1,364,600人接種復必泰疫苗。

     

    今日約有64,800人經計劃接種疫苗,接種第一劑和第二劑科興疫苗的人數分別約10,300人和11,500人,接種第一劑和第二劑復必泰疫苗的人數分別約24,200人和18,700人。

     

    社區疫苗接種中心接種科興疫苗和復必泰疫苗的整體接種率均為約96%。

     

    同日約4,000人在網上預約接種第一劑和第二劑科興疫苗,約18,700人預約接種第一劑和第二劑復必泰疫苗。

     

    截至今日凌晨,過去24小時有12宗送院個案。

  • 博物館展覽重溫香港普及文化

    文化博物館7月28日起舉辦展覽「瞧潮香港60+」,聚焦二次大戰後至2000年代初本港流行音樂、電影、電視和電台廣播節目發展,旁及漫畫和玩具,承傳多元文化,參觀者可從中尋找本港的發展軌跡。

     

    有關展品逾千件,包括演員蕭芳芳60年代粵語歌舞片所穿迷你裙;歌手許冠傑1978年獲頒的半斤八両白金唱片;已故歌手梅艷芳、張國榮、羅文的的舞台服飾;Beyond樂隊已故主音歌手黃家駒首支木結他。

     

    此外,1973年度首屆香港小姐競選的入場券、電影海報設計師阮大勇的電影海報手稿、設計師靳埭強的海報作品等均在展出之列。 

     

    「瞧潮香港60+」開幕典禮今日舉行,文化博物館館長(特別職務)吳雪君在早前新聞界預展上表示,流行文化是日常生活一部分,展覽聚焦電影、電視等大眾媒介,參觀者可從中尋覓個人回憶。

     

    展覽屬常設性質,市民可免費參觀。

  • 本港錄一宗新型肺炎輸入個案

    衞生署衞生防護中心表示,本港新增一宗外地輸入的2019冠狀病毒病確診個案,男患者7月3日至24日到過西班牙和瑞士。

     

    過去14天,本港累計新增27宗個案,全屬外地輸入。

     

    政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

  • 長者周四起可取即日籌接種疫苗

    政府宣布,本月29日起,2019冠狀病毒病疫苗接種計劃下24間社區疫苗接種中心將向70歲或以上長者派發即日籌,供沒有預約的長者在派籌當日指定時段到場接種新冠疫苗。

     

    24間社區疫苗接種中心每日上午7時45分開始派發為長者而設的即日籌,名額共約4,600個,先到先得。基於場地限制,位於東涌社區會堂和香港國際機場的社區疫苗接種中心每日各派發100個籌,其他設於私家醫院以外的接種中心每日各派發200個籌。

     

    70歲或以上長者除可攜同香港身份證親身到社區疫苗接種中心取籌,也可委託家人或照顧者到接種中心代領,惟需出示長者的身份證副本。每名長者可由最多兩名照顧者陪同接種,陪同人士也可一同接種疫苗。

     

    社區疫苗接種中心工作人員會在長者接種第一劑疫苗時,通知他們接種第二劑疫苗的日期和時間。

     

    政府希望有關安排可更方便長者接種疫苗,並呼籲他們無須過早到接種中心輪候。當局會視乎反應和實際情況,考慮將安排推展至60歲或以上人士。

     

    此外,鑑於近日預約接種新冠疫苗的市民增加,政府明日上午9時起將預約期由現時三星期增至四星期,並會在本周內陸續增加預約名額,方便市民預約。

  • 新冠疫苗累計接種逾533萬劑

    2019冠狀病毒病疫苗接種計劃展開至今,政府已為參與計劃人士接種約5,336,700劑疫苗。其中,約3,065,200人已接種第一劑疫苗,約2,271,500人已接種第二劑疫苗。

     

    在已接種第一劑疫苗的人士中,約1,217,900人接種科興疫苗,約1,847,300人接種復必泰疫苗;在已接種第二劑疫苗的人士中,約925,700人接種科興疫苗,約1,345,800人接種復必泰疫苗。

     

    今日約有66,600人經計劃接種疫苗,接種第一劑和第二劑科興疫苗的人數分別約11,200人和11,800人,接種第一劑和第二劑復必泰疫苗的人數分別約21,700人和21,900人。

     

    社區疫苗接種中心接種科興疫苗和復必泰疫苗的整體接種率均為約98%。

     

    同日約4,400人在網上預約接種第一劑和第二劑科興疫苗,約22,000人預約接種第一劑和第二劑復必泰疫苗。

     

    截至今日凌晨,過去24小時有十宗送院個案。

  • 特首賀張家朗東奧奪金

    香港劍擊運動員張家朗今日在2020年東京奧運會男子花劍個人賽中為香港奪得金牌,是香港運動員在本屆奧運會贏得的首面獎牌,行政長官林鄭月娥向張家朗及其教練致以衷心祝賀。

     

    張家朗摘金,既是香港歷史上首面奧運劍擊獎牌,也是香港特區成立後首面奧運金牌,以及繼1996年亞特蘭大奧運會後第二面金牌。

     

    林鄭月娥表示,她和很多市民一樣,透過電視直播緊貼今日賽事,為張家朗打氣。她讚揚張家朗技術出眾,比賽中冷靜沉著,在逆境展現出過人鬥志,最終為香港創造歷史,令人振奮。

     

    她說,張家朗的佳績證明了香港運動員的實力,讓全港市民引以為傲。她祝願中國香港代表團在其他項目繼續盡展所長,取得佳績。

     

    民政事務局局長​徐英偉致賀時表示,張家朗發揮出色,並保持高度集中,取得獎牌是莫大榮耀。他期望張家朗繼續發光發熱,再創輝煌。

     

    張家朗在2016年亞洲劍擊錦標賽奪得男子花劍個人賽金牌,是香港首位在該項賽事奪得金牌的運動員,其後於2018年亞洲運動會奪得男子花劍個人賽銅牌。

  • 本港今日無新增確診個案

    衞生署衞生防護中心公布,截至今日凌晨,本港沒有新增2019冠狀病毒病確診個案,累計確診個案維持11,978宗。

     

    過去14天,本港累計新增27宗個案,全為輸入個案。

     

    另外,防護中心提醒與太古城金殿台唐宮閣相關的指明人士明日須遵從強制檢測公告接受檢測。

     

    政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

  • 豁免人士須遵守防疫要求

    對於有人在隔離期間違反豁免規定,食物及衞生局局長陳肇始表示,情況並不理想,政府會檢視是否需加強相關監管工作。

     

    陳肇始今日出席公開活動後會見傳媒,其間被問到有沙特阿拉伯領事館相關人士違反豁免條件。她說,政府設定的一系列豁免要求和感染控制措施必須遵守;禮賓處已再次提醒各駐港領事。由於出現違規情況,當局會考慮加強有關要求。

     

    她又說,政府一直留意接種新冠疫苗後仍然確診的個案,指相關個案是在現行入境檢測機制下發現,並無流入社區。政府會因應不同國家或地區疫情,調整各地所屬風險組別。

     

    社區疫苗接種中心將運作至9月底,對於可否於私家診所接種復必泰疫苗,陳肇始表示,已就此與私家醫生初步接觸,詳情如怎樣向診所提供疫苗、如何儲存疫苗等需再作討論。

  • 新冠疫苗累計接種逾527萬劑

    2019冠狀病毒病疫苗接種計劃展開至今,政府已為參與計劃人士接種約5,270,100劑疫苗。其中,約3,032,200人已接種第一劑疫苗,約2,237,800人已接種第二劑疫苗。

     

    在已接種第一劑疫苗的人士中,約1,206,700人接種科興疫苗,約1,825,600人接種復必泰疫苗;在已接種第二劑疫苗的人士中,約913,900人接種科興疫苗,約1,324,000人接種復必泰疫苗。

     

    今日約有56,000人經計劃接種疫苗,接種第一劑和第二劑科興疫苗的人數分別約6,000人和8,000人,接種第一劑和第二劑復必泰疫苗的人數分別約19,500人和22,500人。

     

    社區疫苗接種中心接種科興疫苗和復必泰疫苗的整體接種率分別為約97%和98%。

     

    同日約3,300人在網上預約接種第一劑和第二劑科興疫苗,約18,600人預約接種第一劑和第二劑復必泰疫苗。

     

    截至今日凌晨,過去24小時有八宗送院個案。

  • 新型肺炎輸入個案增三宗

    衞生署衞生防護中心表示,本港新增三宗外地輸入的2019冠狀病毒病確診個案,兩名男患者分別由坦桑尼亞和俄羅斯抵港,女患者抵港前到過西班牙、希臘、意大利和瑞士。

     

    過去14天,本港累計新增25宗個案,24宗屬外地輸入,一宗與輸入個案有流行病學關連。

      

    衞生防護中心並提醒與上環尚賢居和灣仔利安閣相關的指明人士,須遵從強制檢測公告於明日接受檢測。

     

    政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。

  • 基層醫療健康藍圖諮詢料今年展開

    上周跟大家分享了基層醫療的理念及設立地區康健中心的最新進展,今天我會與大家談談香港基層醫療的未來藍圖。

     

    基層醫療健康發展督導委員會

     

    為全面檢討基層醫療健康服務的規劃,由我擔任主席的基層醫療健康發展督導委員會,正就基層醫療健康服務制訂發展策略,從人力和設施配套、夥伴模式、社區參與、規劃及評估架構,以及策略制定等方面,就基層醫療健康發展提供意見,以期為香港基層醫療健康服務制定可持續發展藍圖。

     

    鞏固的基層醫療系統是醫療系統的基石。然而,與基層醫療系統相連的第二層及第三層醫療服務亦相當重要,並必須與基層醫療系統良好協作。有關三層醫療服務,大家可參考我上周的網誌。

     

    我們的願景是建立一個能夠提升全體市民健康、提高市民生活質素,同時能為香港每一位市民提供醫療保障的基層醫療系統。透過加強基層醫療服務,加強預防性護理、減低市民對住院的需求、促進市民健康,以長遠達致符合整體醫療需求及有效控制開支的增長。

     

    基層醫療健康發展藍圖

     

    制訂中的基層醫療健康發展藍圖會探討國際經驗,透過參考全球不同地方(例如中國、英國、新加坡、紐西蘭及澳洲等)的基層醫療政策理念、方向與措施,歸納當中值得香港借鑑之處,以建立一個能夠提升全體市民健康、提高市民生活質素的基層醫療健康系統。

     

    在委員會的帶領下,我們正就基層醫療健康服務的發展及醫療體系的改革展開討論。構思中的基層醫療健康發展藍圖將會探討:

     

     (一) 以地區為本,預防為主的基層醫療系統

    隨着地區康健中心服務逐步推展到全港18區,有關發展藍圖將集中探討以地區為本的基層醫療系統的發展和服務整合。當中,我們將探討如何以地區康健中心為輔助基層醫療醫生為核心,並透過公私合營和醫社合作等服務模式,聯繫及協調地區服務夥伴,包括公營醫療服務、私營醫療服務、社區照顧及支援服務,以至社會服務,以提供及整合區內的疾病預防、疾病管理、社區康復、照顧支援等基層醫療健康服務,以提升市民健康質素。同時,地區康健中心亦會與醫院管理局轄下醫院緊密聯繫,以轉介合適個案到中心作跟進。至今,醫管局轉介了超過100個案到地區康健中心參與社區復康服務。

     

    (二) 基層醫療人手規劃及培訓

    政府在2017年公布《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,為醫療人力規劃奠定基礎,確保有足夠合資格的醫療專業人員,支援本港醫療系統健康持續發展。政府已於2021年3月公布最新的人力資源推算及醫療人手供求的推算數字,當中已包括康健中心所需的醫護人手推算。政府會在制訂藍圖時探討長遠增加基層醫療服務人手以及加強為各醫療專業提供基層醫療服務培訓的策略。政府資助的大學學額及研究院課程為基層醫療健康發展提供更多人才。此外,我們亦有資助一些正從事基層醫療,有興趣或承擔的醫護同業參加由專業團體(例如香港醫學專科學院、香港護理專科學院、香港社區及公共健康護理學院、香港理工大學等)舉辦的有關基層醫療培訓的課程。

     

    (三) 加強疾病監察及健康紀錄互通

    我們會在制訂藍圖同時探討如何促進基層醫療服務提供者使用電子健康紀錄互通系統,以及如何進一步鞏固政府的人口健康資料庫,以助評估成效及制訂以實證為本的衞生政策。透過電子健康紀錄互通系統,市民的病歷會以電子方式儲存,讓獲授權的醫護機構為市民提供更有效率和優質的醫護服務,這亦有助公私營合作。

     

    (四) 基層醫療服務的融資安排

    政府撥款是公營醫療服務的主要融資來源,而公營醫療系統會繼續是低收入家庭、弱勢社群和有需要人士的安全網。我們會在制訂藍圖同時探討政府撥款以外的輔助融資安排,確保醫療制度可持續性以及支援基層醫療系統,例如透過公私營合作模式,在政府為每一位市民提供持續的醫療服務的同時,鼓勵市民善用私營醫療資源,並分擔服務的部分成本,以共同負起保障及管理自身健康的責任。

     

    政府推出的長者醫療券計劃,旨在通過提供財政誘因,讓長者選擇最切合他們健康需要的私營醫療服務,包括預防性護理服務,藉以輔助現有的公營醫療服務。醫療券是在現有公營醫療服務以外,為長者提供的額外選擇。同時,計劃亦鼓勵長者向熟悉其健康狀況的私家醫生求診,從而與私家醫生建立更密切的關係,這亦有助推廣家庭醫生的概念。

     

    (五) 基層醫療服務的監管

    香港的基層醫療健康服務現時主要由公營界別的衞生署和醫院管理局以及私營界別的服務提供者提供。我們會在制訂藍圖同時探討提升基層醫療健康辦事處的職能與權責,以及未來如何更有效統籌及規劃由不同公營機構負責提供的基層醫療服務,以及更有效輔助及統籌與私營基層醫療服務提供者的協作,以建立以地區為本的醫療系統。

     

    我們預計將於今年稍後就有關藍圖展開諮詢,以聽取不同持份者的意見,並盡快落實有關建議。

     

    結語

     

    隨着人口持續老化以及慢性疾病日益普遍,香港的醫療系統正面對重大的挑戰。我們需要採取多方面的措施應付與日俱增的醫療需要,同時減輕公營醫療系統的壓力。基層醫療健康系統會發揮作為第一層預防的把關角色,長遠配合第二層及第三層預防及醫院發展服務。正如行政長官在2020年的施政報告提及,為分擔公營醫療系統的壓力,以及推動家庭醫生概念,政府會研究就地區康健中心設立公私營協作先導計劃,為透過康健中心篩查而確診罹患糖尿病或高血壓的康健中心會員提供資助於社區內的私營網絡醫生治理其慢性疾病。

     

    我們的目標是在社區內建立以地區為本的醫療系統,並與公營醫療系統相輔相成,以減輕現時公營醫療系統的壓力;以及通過醫社合作、跨界別的協作模式,不但能集結各專業所長,為有需要人士的醫療和生活需要提供全面支援,更能使病人在熟悉的社區環境中療養、康復,促進病人於社區內康復,以及將預防疾病的概念推廣至社區,以建設更健康的個人、家庭及社區。

     

    (以上是食物及衞生局局長陳肇始7月25日在網誌發表的文章

  • 歷奇須互助 難關同跨越

    對於有意一試膽量、在離地一定高度的木板上遊走的健兒來說,香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營是不錯選擇。營內歷奇公園四人團隊繩網,其中一層離地三米,另一層離地七米,有賴參加者表現團隊精神,合力過關。

     

    參加者須佩戴安全帽和防護裝備,平衡力較佳者可先踏上高掛空中的木箱,站穩後再協助另一隊員起步,其間各人可彼此牽手,協力前行。繩網陣設有14個關卡,教練按情況給予隊員指導,講解過關竅門。

     

    就讀於教育大學的梁獻滔先後兩次參與活動,對全隊如何順利完成有所體會,認為秘訣在於互勵互助。「隊友要不時互相鼓勵,在適當時伸出援手。」

     

    挑戰膽量 別具意義

     

    香港青年獎勵計劃部門主管(青年發展)曾昭龍說,攀爬四人繩網除了考驗各人的勇氣和體能,背後還有深層意義。「引伸到處事方面,我們要多考慮和包容別人的想法,並了解別人的強項和弱項。」

     

    曾昭龍解釋,隊員攀爬時要彼此扶助,共同進退。「即使其中一人能力很高、體能很好,也無濟於事,還要看其餘三人。如果有人驚慌顫抖,整隊也會受到影響,難以完成。」

     

    青年人能明白箇中意義,對個人成長和發展將大有裨益。行政長官在去年施政報告中建議推廣青年戶外歷奇訓練活動,青年發展委員會循此部署,為青年人提供有系統、具質素和規模的本地戶外歷奇訓練活動

     

    親子歷奇 有助溝通

     

    香港青年獎勵計劃旗下賽馬會營聚這一家計劃圍繞三個主題,包括技能、康樂體育和野外鍛煉,為家庭籌辦手工藝工作坊、親子歷奇、創新運動體驗、擴增實境運動體驗等活動,有助子女建立自信心,也讓父母了解子女的性格、能力和興趣。

     

    曾昭龍說:「透過有關活動,我們希望父母能了解子女強弱所在,為他們安排日後發展。」

     

    香港青年獎勵計劃署理主任(青年發展/教育及服務)趙灝霆負責為家庭安排活動,其中手工藝工作坊教授扎染技巧,並指導設計圖案布袋。

     

    「男生以往可能較少接觸手工藝創作,而扎染技巧工作坊則有助家長從不同角度欣賞子女的創意。」

     

    一名女學員表示,原以為藍染過程很複雜,豈料年僅六歲的兒子也能學會,這種讓家人一起參與的活動很有意義。

     

    創新運動 樂在其中

     

    參與計劃的家庭也可一嘗地壺球和擴增實境閃避球的樂趣,一家大小組隊迎戰對手,更添彼此默契。

     

    趙灝霆說:「隊員需要互相溝通,制定策略撞開對方的地壺球,並把己方的地壺球撞進營壘。」

     

    有家長表示,這個遊戲甚有驚喜。「沒想到兒子竟能撞開對方位置刁鑽的地壺球,而把我們的球推至營壘,取得勝利。」

     

    賽馬會營聚這一家計劃由賽馬會慈善信託基金捐助,接受600個有6至18歲子女的家庭參與,由今年1月起推行,為期三年。

     

    計劃首階段有200個家庭參與,第二階段則於8月底接受報名,詳情可留意香港青年獎勵計劃網頁及Facebook專頁

  • 1 页,共 106 页